Gewürztraminer
Pas facile à prononcer pour
tout le monde, le gewürztraminer, signifiant Traminer épicé possède de nombreux
alias: Savagnin rose aromatique, gewuerztraminer (Aut.), Roter traminer,
fleishweiner, fleishroth, dreimanner, kleinwiener, (All.),Traminer aromatico,
termeno aromatico.
Génétiquement dérivé du
Traminer originaire de l'Alto-Adige connu depuis le onzième siècle, il est
aussi parent avec le Pinot et le Riesling. On trouvait le Traminer en Alsace au
moyen-âge et ce n'est qu'au dix-neuvième que l'on connait le gewürztraminer
sous ce nom.
Il se trouve toujours en
Alsace sur 2676 hectares (2000) en
Allemagne avec 1200 hectares, en Autriche (700 ha.) et en Italie (500 ha.). Il
s'est propagé dans le reste du monde en Australie (400 ha.), États-Unis:
Californie (530 ha.), Washington (240 ha.), Nouvelle-Zélande (200 ha.), Brésil,
Roumanie, Hongrie, Slovénie, République Tchèque, Slovaquie, Moldavie, Ukraine,
Russie, Suisse, Luxembourg, couvrant au total 8000 hectares.
Un des rares cépages qui
arbore une peau rose à rouge cuivré, le gewürztraminer est mûr à la deuxième
époque tardive. Ne donnant que des rendements faibles, il se plaît sur les
sols marneux et n'aime pas les gelées printanières. Aussi sensible aux maladies
virales, on a développé des clones plus résistants comme le 47, le 48 et le
643.
Il donne un vin à la robe jaune doré. Doté d'arômes fruités,
puissants et très typés, nuancés de rose, il peut être sec, corsé et bien
charpenté. Vin de garde moyenne, il allie puissance et séduction, avec un gras donnant parfois une
texture légèrement moelleuse. Difficile d'en faire un vin équilibré puisqu'il a
tendance à produire beaucoup d'alcool et peu d'acidité.
Très aromatique comme le
muscat et le sauvignon, la trame est dominée par le litchi et la rose, en faisant un vin expressif facile à identifier. Il peut aussi développer et se complexifier avec des
arômes de clou de girofle, réglisse, cannelle, eucalyptus, thé, noix de
muscade, pêche, fruit rouge, myrtille, fruit exotique (Litchi, fruit de la
passion, mangue), aubergine, rose, miel, cuir et terre
Il répond agréablement aux
crustacés et fruits de mer relevés comme au porc aigre-doux. Il se place bien
aussi à l'apéritif, ou avec les
cuisines exotiques, les fromages corsés et les desserts.
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