Madeleine Angevine
Cépage peu répandu dont l'identité
génétique resterait à démontrer, serait un croisement de Madeleine Royale et de
Précoce de Malingre selon Branas et Truel effectué par Jean-Pierre Vibert en 1857 et commercialisé
en 1863 par Moreau Robert. (selon lescepages.free.fr qui disent que la génétique le prouve, il s'agirait du Blanc d'Ambre au lieu du Précoce de Malingre)
Cent ans plus tard, il fût donné par l'institut
viticultural "Pully" à Ray Barrington Brock. Gillian Pearkes l'a
propagé dans plusieurs vignobles britanniques dans les années 70-80. On y en
trouvait 48 hectares en 2004 et il s'est répandu en Allemagne et sur la côte
nord-ouest du Pacifique (État de Washington, Colombie-Britannique).
Le Madeleine Angevine, comme les autres cépages
contenant ce prénom, est ainsi nommé en référence à la Sainte-Madeleine fêtée
le 22 juillet, impliquant une maturité précoce habituellement de deux à trois
semaines avant le Chasselas. Cette particularité en fait un cépage de choix
pour les climats frais. Une vingtaine de clones existent et on recommande le
SO4 comme porte-greffe.
Il fût utilisé par de nombreux hybrideurs
et servit de parent pour le Siegerrebe croisé avec le Gewurztraminer, ainsi que
pour le Perle de Csaba qui lui, fût croisé avec le Muscat fleur d'oranger.
Les baies sont grosses, de rondes à
ellipsoïdales à la pulpe molle et fibreuse couverte d'une peau mince mais
résistante. La grappe elle, est cylindrique, de lâche à compacte. Selon les
auteurs, la baie est peu agréable à consommer où dotée d'un jus sucré agréablement
relevé. Il sera mieux cultivé en compagnie du Chasselas puisque son rendement
sera amélioré, qu'il sera moins sujet à la coulure, et que la pollinisation
sera effective puisque la plante est essentiellement femelle. Les baies peuvent
être attaquées par les guêpes et les feuilles craignent les vents violents.
Il donne des vins au goût herbacé, floral
aux notes de poire mûre et de noix, avec un léger goût terreux qui disparait en
évoluant.
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