Série: Herbes, épices et aromates
Le Thym
Thyme,
Tomillo (Frigola),
(Thymus
vulgaris)
Bien
que vulgaire, le thym a beaucoup à offrir. On utilise sa feuille d'un vert
sombre au vert gris et sa fleur rose ou mauve.
Thym citronné
Thym
En
cuisine, il faut le doser prudemment, on peut le cuire, préférablement dans
l'huile ou le vin. Il est facile à congeler ou sécher.
Il est copain dans l'assiette avec la tomate, la
courgette, l'aubergine, les champignons. On l'utilise dans les soupes de pommes
de terre, ou avec les légumineuses, les poissons et les viandes, dont surtout
l'agneau. Il est en bonne compagnie dans les herbes de Provence avec l'origan,
le romarin, la sarriette, et le basilic. Il est complément moléculaire en plus
de la livèche, la bergamote, le laurier, le romarin, la menthe, l'estragon, la
sauge, la lavande, le safran et le gingembre.
Copain,
il l'est aussi dans le jardin avec la marjolaine, le romarin, la sarriette et
la sauge.
Antioxydant,
il est aussi sédatif, drainant et digestif en plus d'agir contre la fièvre.
Cette
herbe de la garrigue au goût âpre, est fort aromatique. Ce sont, entre autres, ces cinq molécules
qui lui donnent son parfum.
Molécules
thymol
(50%)
|
carvacrol
|
eucalyptol
|
bornéol
|
alpha-pinène
|
Le
bouquet du thym varie selon le terroir. Il sera ou bien plus ou moins épicé, ou
floral ou fruité. Le thym, en plus de sous-variétés, se décline en plusieurs
chémotypes, ces entités chimiques au sein d'une espèce, qui sont dues à des
écosystèmes différents.
Chémotypes
paracymène
|
carvacrol
|
géraniol
|
linalol
(citronné)
|
thuyanol
|
thymol
|
Il est bien copain aussi avec les blancs et rouges méridionaux aux arômes de thym provenant du sud de la France, de l'est de l'Espagne, du centre et du sud de l'Italie et des autres pays de la Méditerrannée. Le vermentino, le grenache noir, le carignan et le mourvèdre, entre autres, sont les cépages qui donnent ces arômes dans ces crus.
Quelques
suggestions de vins compatibles:
Buil
& Giné Giné Giné Priorat 2011
Code
SAQ : 11337910
Monasterio
de la Vinas Carinena 2011
Code
SAQ : 11686861
Clos
Culombu Corse Calvi 2011
Code
SAQ : 11910368
Lunae
Vermentino 2011
Code
SAQ : 11355907
Domaine
d'Aupilhac Montpeyroux 2010
Code
SAQ : 00856070
Sella
& Mosca Terre Rare Carignano del Sulcis Riserva 2008
Code
SAQ : 10675431
Domaine
Gardiés Les Millères 2010
Code
SAQ : 10781402
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire