Un petit verre d'eau? Non! Je préfère le petit verdot.
Ce cépage
noir, aussi appelé verdot, tient son nom de sa longue maturité, qui fait qu'il
est vert plus longtemps que les autres.
Originaire
du sud-ouest, il a déjà été confondu avec le fer servadou.
On le
trouvait anciennement en Médoc ou il n'occupe que 2% de la surface plantée en
2012. Il est en expansion aujourd'hui dans le Languedoc et partout dans le
monde.
France:
Bordeaux, Languedoc, Sud-Ouest.
Italie:
Sicile, Latium
Espagne:
Penedès.
États-Unis:
Californie.
Canada,
Argentine, Chili, Pérou, Afrique du sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Crimée,
Liban, Malte, Chypre.
Superficie en France :
685 ha en
1958
339 en
1988
376 en
1999
967 en
2011
Superficie
en Italie:
737 en
2010
Il mûrit
à la deuxième époque, bien adapté aux graves, il donne de bons résultats en
zone méditerranéenne ou subdésertique. C'est un cépage fertile, assez
productif, au débourrement plutôt précoce. Meilleur s'il est issu de sélection
massale, il existe deux clones agréés en France, les no 400 et 1058.
Sensible à l'oïdium et aux acariens, il préfère une taille élevée.
Avec ses
arômes de framboise, violette et de menthe, de réglisse et de zan, il donne un
vin tanique et coloré, frais, racé, long, et apte à la garde. Il sert pour les
vins d'assemblage, surtout avec la syrah, le cabernet sauvignon et le merlot.
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