Nom : Cabernet sauvignon
Origine: Croisement
du Cabernet Franc et du Sauvignon
Couleur : Noir
Synonymes : Vidure, Bouchet, Petit bouschet
Répartition : France, 51.444 ha (Aquitaine, 33.160, Languedoc, 11.844,
Provence, 4.300, Centre-ouest, 2.067), Moldavie, 20.000, Bulgarie, Californie
18.000, Roumanie 12.000, Ex-Yougoslavie, Chili, Australie 11.000, Italie 2.400
Superficie : 165,000 hectares, en expansion
Maturité : Deuxième époque tardive
Sols préférés : Pauvre, chaud et bien drainé
Taille : Médoc, 2 astes et 2 cots de retour, les 2 astes
étant éborgnés, nouveaux vignobles, guyot double, rendements plus élevés,
qualité moindre
Vulnérabilité : oïdium, eutypiose, excoriose, sécheresse dans le midi,
résistant à la pourriture grise
Porte-greffe : Faibles : riparia
Rendement : 1Vieilles vignes, meilleur, 5-25 hl/ha, jeune, 100
hl/ha, taille guyot, 70 à 120 hl/ha
Arômes dominants : Cassis, framboise, cèdre, menthe, poivre, mûre, tabac
Catalyseurs d’alliance : Groseilles, pruneaux, menthe, thym, laurier, romarin,
origan, truffes, champignons sauvages, poivron rouge, olive verte, vanille,
cannelle, réglisse, safran, cacao, noisettes grillées, lard salé, ail confit,
oignons caramélisés, graisse d’oie, moutarde à l’ancienne.
Accords : Bœuf (Sauce au poivre, Sauce aux truffes), agneau, gibier
à plumes (Magret de canard), fromages forts
Vins : Coloré, tannique, astringent, imbuvable en jeunesse
surtout si vieilli sous bois, mais s’ouvre et s’épanouit après plusieurs
années, de très longue garde. Souvent assemblé avec d’autres cépages qui
l’amabilisent
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire