Dornfelder
Couleur : noir
Arômes dominants : cerise noire, mûre, framboise, sureau
Origine : 1955-6, Allemagne, August Herold, croisement de Helfensteiner (Frühburgunder X Trollinger) X Heroldrebe (Portugieser X Limberger), en l’honneur de Imanuel Dornfeld, 1796-1869
Synonymes : nom originel : We S3-41
Répartition : Allemagne (Pfalz, Rheinhessen, Württemberg, Nahe : Mention Classic pour ce cépage typique de ces régions, minimum 12% alcool, et moins de 15 grammes de sucre par litre), Royaume-Uni, Autriche
Superficie : Allemagne 8200 ha (124 ha : 1972, 7686 ha : 2003, 8250 : 2006 (8%)
Baie : Peau épaisse
Maturité : Précoce à moyen
Terroir : Très exigeant en matière de sol, pas d’emplacements sablonneux ou pierreux, éviter les endroits trop secs et le gel
Taille : Palissage important, courte
Vulnérabilité : plus résistant aux maladies que le Portugieser, plus facile à cultiver que le Pinot noir. Sensible au mildiou, à la sécheresse, aux gelées d’hiver, bonne résistance à la pourriture
Rendement : bon, vigoureux, fertile, doit être limité par une taille hâtive
Accords : Rôti relevé, gibier, fromage
Vins : Amène de la couleur aux assemblages, bonne acidité, très foncé au goût fruité, très prononcé. Fait en sec ou demi-sec, il se prête également aux vendanges tardives.
On distingue deux styles d’élevage. Le premier met en exergue les arômes très fruités comme la griotte, la mûre et le sureau. Ce vin est commercialisé jeune. On peut aussi élever le Dornfelder dans de grands ou petits fûts de bois (barriques), insistant davantage sur les tanins et la structure du vin et réduisant les arômes fruités. Les vins ainsi produits sont riches, onctueux et harmonieux. Étoffé, structuré, tannins fins, acidité modeste; intéressant pour cuvée en assemblage avec Pinot noir. On ne trouve que très rarement des Sekts ou des rosés à base de Dornfelder.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire