Kerner
Couleur : Blanc
Arômes dominants : Bouquet variétal prononcé, souvent avec des notes muscatées, arômes de fruits frais : pomme, pamplemousse, mangue
Origine : Riesling X Traminer, 1929 (August Herold), nommé en honneur au poète et médecin et amateur de vinJustinus Kerner
Synonymes : Herold Triumpf, Herold Weiss, Schiava Grossa x Riesling Renano WE 25/30, Trollinger x Riesling Renano WE S 25/30, WE S 2530, S Weinsberg 25-30 Herold Weißer
Répartition :
Recommandé en Allemagne : Rheinhessen, Palatinate, Rheinhessen, Mosel, and Württemberg,
Switzerland and
Afrique du sud,
Canada
Superficie :
6557 ha (1990 : 8000)
Mondial : 7500
Maturité : Moyenne en deuxième époque
Sols préférés : ni trop humides ni trop secs
Vulnérabilité : Résiste au gel, très sensible à l’oïdium, mais moins au mildiou et à la pourriture grise
Porte-greffe : moyennement vigoureux sur le porte-greffe SO4.
Rendement : Abondant
Accords : Sablé aux fruits rouges
Vins : Bonne acidité, en assemblage avec Riesling, Müller-Thurgau, Sylvaner, fruité, épicé, tapageur, sain, sûr. Alcoolique, parfois un peu musqué, vendanges tardives possibles. Les vins de table juteux sont des coupe-la-soif et leur acidité dynamique convient également pour un ‘Schorle’(vin dilué avec 50% d’eau minérale). Les vins secs ou demi-secs de qualité supérieure s’harmonisent bien avec des entrées légères et délicates comme les terrines de poissons ou de légumes, mais aussi avec des salades estivales, du poisson, de la volaille, du veau, des mets à base d’asperges, du fromage en tranches à pâte mi-dure et du fromage frais. Les vins doux et fruités issus de vendanges tardives (Spätlese), enfin, se marient très bien avec les desserts à base de pommes.
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