SYRAH
Couleur : Noir bleuté
Arômes dominants : 1. Cassis, framboise, mûre, cerise, violette, poivre, muscade. 2. Banane. 3. Chocolat, café, figue, cigare, truffe, réglisse, gibier (C. Du R.)
Synonymes : Serinne, serine, sereine (Côte-Rôtie), Shiraz, Hermitage (Aus.), Balsamina (Arg.), Sirah, syra, schiras, sirac, syrac, candive, hignin noir
Répartition : Rhône, Provence, Languedoc, Roussillon, Sud-ouest, Australie, Californie, Mexique, Afrique du sud, Argentine, Brésil, Midi, Italie
Superficie : 65 000 (France : 45 000, en progression)
Maturité : Deuxième époque
Sols préférés : Pauvre, granit
Taille : Gobelet
Vulnérabilité : Bonne résistance aux maladies, certaine sensibilité à la pourriture
Porte-greffe : SO4
Rendement : Vigoureux
Accords : Chevreuil sauce au poivre, Viandes rouges avec sauce relevée, gibiers à plume et à poil, Gigue de chevreuil, fromages relevés
Aptitudes oenologiques : Coloré, résistant à l’oxydation, tannique aromatique
Vins : Dense, charnu, structuré, aromatique, sec, dur, coloré, corsé mais rond
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