CHENIN BLANC
Rendement : Abondant
Baie : Jaune doré, jus sucré, peau épaisse
Synonymes : Pinot(eau) de la loire, de Briollay, de Savennières, de Vouvray, nantais, vert, blanco (Argentine, Chili), Blanc d'Anjou, rougelin, rouchelin, rousselin, Steen ou Vaalblaar stein (Afrique du sud), Plant d'Anjou, Issoudun, Gamay blanc, Pointu de Savennières
Origine : Anjou : 845 Touraine : 1 400. Mont Chenin. Chenin en vieux français : raisin des chiens
Répartition :
53 000 ha
Afrique du Sud : 19 380 en 2007 (30% du vignoble total)
France: 16 595 ha en 1958, 9 497 en 1999, Loire (Vouvray, Saumur, Savennières, Anjou, Layon), Languedoc, Aude, Gard,
États-Unis (Californie : 5 000 en 2000)
Argentine : 3 333 ha en 2002
Espagne (Aragon)
Australie : 600 ha en 2000
Chili
Nouvelle-Zélande : 100 ha en 2000
Canada
Superficie : (9500 en France en 1999 en régression,
Maturité : Deuxième époque
Sols préférés : Calcaire, schiste
Vulnérabilité : Sensible aux gelées de printemps, assez atteint par la pourriture grise, l'oïdium, le ver de la grappe et les maladies du bois
Porte-greffe : So4, Riparia
Rendement : Abondant
Vins : Nerveux, vif, intense, assez fruité, beaucoup de bouquet se fait en vin tranquille, mousseux, sec ou doux. Bon potentiel de vieillissement grâce à son acidité.
Arômes dominants : Acacia, tilleul, miel, abricot, coing, pomme, groseille à maquereau, poire, citron, pamplemousse, mangue, herbacé, menthe verte, thé, cannelle, iodé (haut de la Loire), amande
Accords :
Sec :
Fruit de mer au gratin, Doré meunière, Daurade grillée aux herbes
Anjou : Esturgeon fumé, Langoustines mayonnaise, Nems aux crevettes, Poisson cru à la tahitienne, Rillettes d’oie, Sauce hollandaise et béarnaise, Saucisson brioché, Tripes à la mode Caen
Saumur : Blaff, Cervelle d’agneau, Dos de cabillaud au court-bouillon, Lapin à la moutarde, Tarte aux légumes
Savennières : Asperges chaudes, en vinaigrette ou sauce mousseline, Boudin blanc, Cervelle de veau grenobloise, Curry vert de poisson, Escalopes de veau panées viennoises, Filet mignon à la crème, Œufs à la coque et mouillette de saumon fumé, Omelette aux pointes d’asperge, Oursins et violet, Pétoncles aux champignons et parmesan, Tartare d’huître et pétoncle.
Vouvray: Andouille de Guéméné, Colombo de cabri ou de porc, Coq au riesling, Pétoncle à la crème, Foie gras d’oie, Salade de poire au foie gras, Sauce moutarde
Demi-sec : Cuisses de grenouille sautées aux fines herbes, Poissons pochés, Volailles sautées en sauce
Doux :
Apéritif, Foie gras frais ou mi-cuit et confiture de figues ou d’oignon
Crevettes à l’aigre-douce, Homard à la vanille
Saumon à l’oseille, Saumon au beurre blanc
Fricassée de volaille en sauce, Volailles pochée, Poulet Tandoori, Canard laqué ou à l’orange
Fromage à pâte persillée, Saint-Honoré, Fromage de chèvre cendré, crottins
Tarte aux fruits, Tarte aux poires et crème d’amandes, Tarte à l’orange, Tarte aux pommes, Pâtisseries à la crème, Pastis gascon, Crème catalane, Cannelés bordelais, Crèpe Suzette, Glace vanille, Macarons,
Mousseux : Apéritif, dessert
Catalyseurs d’alliance : Miel, fruit exotiques, banane, mangue, ananas rôti, zestes d’agrumes, orange amère, pomme au four, prune, datte, figue sèche, pâte de coings, raisins de Corinthe, abricots secs, pain d’épice, praline, amande ou noisette grillée, Crème, pâte feuilletée, menthe, verveine, réglisse, gingembre, cannelle, vanille, curry, safran
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