dimanche 1 janvier 2012

Chardonnay


Chardonnay :
Nom d’une commune de Saone-et-Loire, Mâconnais, du latin cardonnacum, désignant un endroit plein de chardons :eng :Thistle

Couleur : Blanc, peau assez mince

Arômes dominants : Acacia, Beurre, Miel, (Amande, Noisette, brioche, pain grillé, si vinifié en bois)

Synonymes : Plus de 50, melon blanc (Jura), Beaunois (Chablis), Auvernat (France)

Répartition :
France : 35,000
Bourgogne : 13,000 ha
Champagne : 8500 ha
Languedoc : 8000 ha
États-Unis : Californie : 44 509 ha ; Oregon et Washington : 3 203 ha
Australie : 22 528 ha (2004)
Italie : 11 800 ha
Moldavie : 11000
Afrique du Sud : 7 927 ha (2005)
Chili : 7 561 ha (2002)
Slovénie : 3 565 ha
Argentine : 5 155 ha (2005)
Nouvelle Zélande : 2 449 ha
Espagne : 2 200 ha
Bulgarie : 2 000 ha
Roumanie : 650 ha
Israël : 600 ha
Portugal : 500 ha
Hongrie : 500 ha (estimation)
Grèce : 500 ha (estimation)
Chine : 500 ha (estimation)
Pays ayant de quelques dizaines à quelques centaines d’hectares de Chardonnay : Uruguay, Brésil, Canada, Autriche, Belgique, Chypre, Malte, Maroc, Crimée, Allemagne, République Tchèque, Roumanie, Luxembourg, Grande-Bretagne, Suisse, Inde, Japon, Mexique.

Superficie totale : 130,000 ha (150,000 dans 10 ans)

Sols préférés : Calcaire peu fertile, mais s’adapte à tous les sols, sauf riches et humides

Taille : plus de qualité en  taille courte, tendance à la taille longue (guyot simple ou double) si plus de 70 hl/ha, la qualité descend

Vulnérabilité : Froid au printemps (chaufferettes, aspersion), pluie à la floraison (coulure, millerandage), sensible à l’oïdium, pourriture grise

Porte-greffe : Variés, mais robustes

Rendement : 25-60 hl/ha, plus si abusé

Accords : Selon types de vins
Champagne sans année : Caviar, saumon fûmé
Champagne millésimé : saumon au champagne, ris de veau
Chablis : escargots
Pouilly-Fuissé : sole de Douvres
Grands Bourgognes : omble chevalier, tournedos de veau, porc pomme et cannelle
Petits Bourgognes, Australie: Poissons légers grillés, thon tomate,
Californie : Salade césar, thon,

Vins :
De manière générale, vins aromatiques, généreux, avec un bon potentiel de garde (ex : Montrachet, plus de 20 ans)

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