mardi 10 janvier 2012

Mourvèdre


Mourvèdre

Baie : Noire, pruine abondante, très sucrée

Origine : Village; Murviedra (Valence)

Synonymes : Monastrell, Garrut, Morastrell, Négron, Negre Trininchiera, Espar, Esparte (Australie), Mataro (Catalogne, Californie), Catalan, Beni Carlo, Tinto, Clairette noire.
Provence : mourvedon, mourvès, mourvégué, mourvézé
Var : bénada
Vaucluse : piémontais
Drôme : buone vise ou tire-droit
Corse : rossola nera
Gironde : balthazar
Puy-de-Dôme : damas
Pas synonyme de Morrastel

Répartition :
Espagne : Murcia (52% de la surface totale d’Espagne), Alicante, Albacete et Valencia. Cépage pricipal pour les D.O. : Alicante, Almansa, Jumilla, Valencia, Yecla, Costers del Segre, Penedés
France : Provence, Rhône, Languedoc, Roussillon

Superficie : 85 000 hectares
Espagne : 110 000 en 201063 000 en 2004
France : 7 600 en 2000, 960 en 1968
Australie : 1 000 en 2000
Etats-Unis : Californie : 260

Maturité : Tardive, troisième époque

Sols préférés : Sol profond, aéré, alimentation hydrique régulière, peu fertile, marneux, plaines, bas-fonds, zone chaude, mi pente, flanc de montagne bien exposé

Taille : Franc de pied dans la région d’Alicante (Jumilla et Yecla), Courte, Gobelet sans palissage ou en Cordon de Royat

Vulnérabilité : Assez sensible au mildiou et à l’oïdium, cicadelle, acariens, carence en potassium, souche sensible aux gelées hivernales.

Rendement : De modéré à productif


Arômes dominants :
Primaires : Confiture de fruit noir, Cannelle, Poivre, Réglisse, Garrigue Tertiaires : Animal, Gibier, Truffe, Tabac

Accords : Viandes rouges sautées, Volailles rôties (Canard farci), Cuisses de Lapereau, Gibiers à poil (Filet de sanglier au vin rouge)

Catalyseurs d’alliance :
Capsaïcine

Vins : Antioxydant, donc bon en assemblage avec le grenache, coloré, charpenté et tannique, puissant, capricieux.


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