jeudi 5 janvier 2012

Zinfandel


Zinfandel

Baie :
noir bleuté, moyenne à grosse, sphérique, peau d'épaisseur moyenne, pulpe juteuse

Arômes dominants :
framboise, floral, mûre, confiture de fruit, anis, poivre, sauge

Origine :
Croatie (200 ans) Zinfandel et primitivo  sont des mutations du Crljenak kaštelanski 

Synonymes :
Cjutiitza, Crljenak Kastelanski, Crnii Krstacha, Gioia del Colle, Grakosija, Gratosija, Krakosija, Kratkochiva noir, Kratkosica, Kraktosija, Kratkosija Crna, Kratosija, Kratosijo, Ljutiitza Locale, Morellone, Plavac veliki, Pribridrag, Primaticcio, Primitivo, Primitivo di Gioia, Primitivo nero, Primitivo tribidrag, Uva della pergola, uva di corato, Zin
                          
Répartition :
Portugal : Ribatejo, Californie, Brésil, Afrique du sud, Mexique
Italie : Recommandé: Caserte, Bari, Brindisi, Foggia, Lecce, Tarente
   Autorisé: Bénévent, Salerne, Matera, Sardaigne,        

Superficie :
42 000 hectares

Maturité :
Deuxième tardive, 2 récoltes possibles

Taille : gobelet à taille courte                          

Vigueur : médiocre

Vulnérabilité : coulure, sécheresse, pourriture grise

Accords : entrecôte au poivre vert

Vin : bien tannique, riche en extrait sec, belle couleur intense comme l'encre, saveur simple

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire