samedi 14 janvier 2012

Kerner


Kerner

Couleur : Blanc

Arômes dominants : Bouquet variétal prononcé, souvent avec des notes muscatées, arômes de fruits frais : pomme, pamplemousse, mangue

Origine : Riesling X Traminer, 1929 (August Herold), nommé en honneur au poète et médecin et amateur de vinJustinus Kerner

Synonymes : Herold Triumpf, Herold Weiss, Schiava Grossa x Riesling Renano WE 25/30, Trollinger x Riesling Renano WE S 25/30, WE S 2530, S Weinsberg 25-30 Herold Weißer

Répartition :
Recommandé en Allemagne : Rheinhessen, Palatinate, Rheinhessen, Mosel, and Württemberg,
Afrique du sud,
Canada

Superficie :
6557 ha (1990 : 8000)
Mondial : 7500

Maturité : Moyenne en deuxième époque

Sols préférés : ni trop humides ni trop secs

Vulnérabilité : Résiste au gel, très sensible à l’oïdium, mais moins  au mildiou et à la pourriture grise

Porte-greffe : moyennement vigoureux sur le porte-greffe SO4.

Rendement : Abondant


Accords : Sablé aux fruits rouges

Vins : Bonne acidité, en assemblage avec Riesling, Müller-Thurgau, Sylvaner, fruité, épicé, tapageur, sain, sûr. Alcoolique, parfois un peu musqué, vendanges tardives possibles. Les vins de table juteux sont des coupe-la-soif et leur acidité dynamique convient également pour un ‘Schorle’(vin dilué avec 50% d’eau minérale). Les vins secs ou demi-secs de qualité supérieure s’harmonisent bien avec des entrées légères et délicates comme les terrines de poissons ou de légumes, mais aussi avec des salades estivales, du poisson, de la volaille, du veau, des mets à base d’asperges, du fromage en tranches à pâte mi-dure et du fromage frais. Les vins doux et fruités issus de vendanges tardives (Spätlese), enfin, se marient très bien avec les desserts à base de pommes.

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